Меж двух усадеб: от Абрамцево до Мураново (пеший поход)

Клуб Приключений
4000,00
р.
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ

Мы с вами встречаемся в 9:33 на платформе Абрамцево. Впереди короткая прогулка до удобной поляны и вкусный чай с бутербродами во время знакомства.
Чай выпит, и нас ждет первый участок пути, подъем по дороге в Лавру до усадьбы Абрамцево, где для нас уже заказана экскурсия по усадебному дому. По окончании экскурсии будет возможность самостоятельно прогуляться по территории усадьбы.
В первой половине XVIII в. здесь была устроена усадьба. В 1843 г. Абрамцево приобрел литератор, общественный деятель С.Т. Аксаков, создавший здесь свои лучшие произведения: Позднее Абрамцево купил железнодорожный промышленник, меценат, основатель первой в России частной оперы С.И. Мамонтов. В этот период в Абрамцево жили и работали многие известные художники, музыканты, актеры, творческое содружество которых получило название "Абрамцевский художественный кружок".
Площадь музея-заповедника "Абрамцево" составляет около 48,74 га и включает памятники архитектуры XVIII и XIX вв., из них - 6 памятников федерального значения, парк и живописные окрестности.
Нагулявшись по усадьбе, продолжаем наше путешествие и снова уходим на дорогу в Лавру, немного пройдя через поле, углубляемся в лес и двигаемся вдоль реки Яснушка. И вот мы уже встречаем первый родник на нашем пути, где все желающие могут пополнить запасы воды. Полем-лесом, лесом-полем, дорога уводит нас всё дальше, и на берегу реки Сумерь мы останавливаемся на обед.
Время обеда закончилось, и, вновь, полные сил, пробираемся через поле. Впереди уже просматривается прекрасный бело-голубой храм, расположенный в деревне Артёмово.
Дальше путь становится проще и деревенская дорога выводит нас прямиком к музею-заповеднику «Усадьба «Мураново» им. Ф.И.Тютчева.
Музей-усадьба Мураново им. Ф.И. Тютчева - уникальный памятник русской дворянской культуры XIX-нач. XX вв. и замечательное явление музейного дела 1920-1930-х гг.
В прошлом Мураново было среднепоместной дворянской усадьбой, в которой с 1816 по 1919 гг. жили находившиеся между собой в родстве семейства Энгельгардтов, Боратынских, Путят и Тютчевых. Каждое из этих замечательных семейств было по-своему причастно к литературной и общественной жизни России того времени.
На территории усадьбы функционирует тематическое кафе, в котором все желающие могут перекусить, или же заказать полноценный обед по оригинальным рецептам 19 века.
Далее нас ждет экскурсия по главному усадебному дому, и вот мы выходим на финальный этап нашего маршрута. По пути мы проходим мимо фермерского магазинчика, где можно при желании приобрести свежий сыр и вкуснейшую молочную продукцию.
Вдоль речки Смолыга добираемся до Часовни Архангела Михаила, пробуем воду из местных родников и кормим котиков, которые там обитают (по желанию).
Включаем фонарики и углубляемся по тропинке в лес, чтобы напоследок насладиться его очарованием. Несколько километров пути, и вот, мы вышли к станции.
Здесь наше путешествие заканчивается. Маршрут подошел к концу, но впереди ждет еще много приключений!
Регион: Подмосковье (все походы в этом регионе)
Нитка:Станция Абрамцево — деревня Артёмово — деревня Мураново — станция Калистово
Длина: 20 км (пешком)
Сложность: легкий, участникам с опытом
Длительность: 1 день
Размер группы: от 5 человек до 15 человек
Возраст: можно с детьми
дети от 14 лет в сопровождении взрослых

Сложность: 2/5

Длительность: 1 день